Bhabinkamtibmas
Desa Sendangsari Aipda Tetepana dan Bamin Sihumas Polsek Pajangan Bripka Moh.
Arin Ashudi menghadiri kegiatan lomba kuliner pengolahan pangan lokal dengan
tema “Kebangkitan Pangan Lokal Makanan Sehat Untuk Anak” bertempat di Pendopo
Kec. Pajangan, Sabtu 30 Mei 2015 jam 10.00 Wib.
Kegiatan ini
diselenggarakan oleh kelompok kerja pengolahan pangan lokal dalam Program
Nasional Permberdayaan Masyarakat Perdesaan (PNPM MPd) pola khusus Masterplan
Percepatan dan Perluasan Pengurangan Kemiskinan Indonesia (MP3KI) Tim Pengelola
Kegiatan Kec. Pajangan.
Hadir dalam
acara tersebut Penanggung Jawab Operasional Proyek Kasi Ekbang dan Lingkungan
Hidup Kec. Pajangan Budi Suryono, S.Sos, Ketua TPK Kec. Pajangan Drs. Sukamtri,
Ketua Pokja pengolahan pangan lokal Ibu Zeni Puji Astuti, Lurah Desa
Sendangsari Muh. Irwan Susanto, ST, Koramil 18/Pajangan Pelda Parjangkung,
Kepala SMP N 1 Pajangan Murjito, S.Pd, Kepala SD N Sendangsari H. Sutrisno,
M.Pd, dewan juri, kader TP PKK se Kec.
Pajangan dan para tamu undangan.
Dewan juri
perlombaan kuliner pengolahan pangan lokal tersebut berasal dari Dinas
Kebudayaan dan Pariwisata Kab. Bantul, Dinas Kesehatan Kab. Bantul, Unit
Pelayanan Teknis Pengelolaan Pendidikan Dasar Kec. Pajangan dan TP PKK Kec.
Pajangan.
Ada 4
kriteri dalam perlombaan kali ini, diantaranya kuliner pengolahan pangan lokal
dari Garut, Nira, Umbi-umbian dan Empon-empon. Lomba diikuti sebanyak 20
kelompok pengolahan pangan lokal dari seluruh Kec. Pajangan. Selain lomba juga
dipajang hasil pengolahan pangan lokal dari Kec. Pajangan yang merupakan hasil
pelatihan dari program PNPM MPd pola khusus MP3KI TPK Kec. Pajangan.
Diadakan
perlombaan ini dimaksudkan untuk meningkatkan daya saing dalam pengolahan
pangan lokal asli Kec. Pajangan, menjadi makanan yang menarik dan beragam
sehingga mempunyai nilai ekonomis yang tinggi yang tentunya dapat meningkatkan
kesejahteraan masyarakat. Meningkatkan keinginan masyarakat untuk mengkonsumsi
hasil pengolahan pangan lokal yang beragam sehingga Kec. Pajangan dan Kab.
Bantul dapat meningkatkan ketahanan pangan menjadi kedaulatan pangan.
Setelah
dilakukan penilaian tim juri kemudian mengumumkan hasil lomba dan dilanjutkan
dengan pemberian hadiah. Hingga selesainya lomba kuliner pengolahan pangan
lokal di Pendopo Kec. Pajangan situasi dalam keadaan aman kondusif. (Sihumas
Sek Pajangan)
Posting Komentar