Kertas
koran tenyata berbahaya bila di gunakan untuk membungkus makanan, apalagi yang
panas dan berminyak. Dulu sebelum aku mengetahui hal ini, bila aku menggoreng
kerupuk ataupun emping, aku selalu menggunakan kertas koran untuk alas nya,
dengan maksud agar minyak dari gorengan tersebut meresap ke kertas koran,
ternyata hal ini tidak bagus untuk kesehatan.
Mengapa
berbahaya ?
Tentu
saja tinta tersebut terbuat dari bahan-bahan kimia.
Jangan
anggap sepele. Direktur Pengawasan Produk dan Bahan Berbahaya BPOM, Drs.
Mustofa, Apt, Mkes kepada wartawan seperti ditulis Minggu (20/10/2013)
menyebutkan, kebiasaan sepele menggunakan kertas koran sebagai pembungkus
makanan menyimpan masalah besar.
Tinta
modern yang bahan-bahan nya terdiri dari bahan kimia yang fungsinya sebagai zat
pewarna dan pengering. Tinta pewarna di buat dari bahan kimia ekstrak cairan
kental dari batu bara serta hasil sampingan gas batu bara. Sementara kebanyakan
bahan pengering tinta cetak juga mengandung unsur logam seperti Kobalt, Mangan,
bahkan Timah hitam (Pb) yang tergolong logam berat berbahaya, yang diduga
menjadi pemicu kanker bahkan penyakit pikun.
Posting Komentar