Hari ini Kamis, 05 Februari 2015 pukul 08.00 wib Jumlah karyawan
Pabrik Wig PT Dong Young Tress Piyungan yang keracunan makanan semakin
bertambah.
Adapun keracunan terjadi setelah karyawan menyantap (opor
ayam) makan sore pada hari Rabu tanggal 04 Februari 2015 pukul 04.30 wib dari
Ridho Catering yang beralamat di Gilang, Ledok KG III/ 845. Rt 41 Kotagede
Yogyakarta. Setelah mengkonsumsi makanan
tersebut, 15 menit kemudian banyak karyawan yang merasakan mual-mual dan muntah
bahkan ada beberapa yang pingsan, selanjutnya korban dibawa kerumah sakit dan
puskesmas terdekat.
Hingga kamis pagi ini tanggal 5 Februari 2015 masih
banyak korban yang dibawa kerumah sakit maupun puskesmas. Kepala Dinas
Kesehatan Kabupaten Bantul dr. Maya mengecek langsung ke rumah sakit dan
puskesmas dimana para korban dirawat. Tak ketinggalan Dari Bid Dokkes Polda DIY
dipimpin Kompol dr. Theresia (dokter forensik) juga mengecek ke PT. Dong Young
Tress dan rumah sakit maupun puskesmas Piyungan.
Dan sampai pagi ini kamis tanggal 05 Februari 2015 jumlah
korban keracunan makanan sudah tercatat dan dirawat di beberapa tempat antara lain :
Nama RS/ Puskesmas
|
Rawat Jalan
|
Rawat Inap
|
Jumlah
|
RS. Permata Husada
|
47
|
44
|
91
|
RS. Rajawali Citra
|
8
|
45
|
53
|
Puskesmas Piyungan
|
40
|
4
|
44
|
Puskesmas Dlingo II
|
3
|
3
|
|
Jumlah
|
98
|
93
|
191
|
Selanjutnya pada hari ini kamis tanggal 05 Februari pukul
09.00 Wib dilakukan koordinasi di ruang personalia terkait kejadian keracunan yang
dihadiri oleh Kepala Dinas Kesehatan Kab. Bantul Maya Sintoyati, dr Puskesmas
Pramudi, Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinkes Kab Bantul, Kepala Seksi Kes
Lingkungan dr Vyanatun, Kepala Depnaker P Santo, Kapolsek Piyungan Kompol Sudarsono,
Dokpol Polda Diy Kompol Dr. Teresia, Dokes Polres Bantul Aiptu Dalhari, Kasat
Reskrim AKP Akbar Bhatilan, Manajemen PT Dong Young Tress dan Bag Personalia Agung.
Hasil koordinasi diantaranya Kedepannya agar pihak PT melakukan
cek makanan sebelum di makan untuk memastikan makanan layak untuk di santap. Untuk
nenghindari hal yang sama agar tidak memesan makanan yang berkuah / bersantan
agar tidak mudah basi. Apabila ada kejadian yang sama agar pihak PT langsung
mengamankan sisa makanan untuk di jadikan semple diperiksa dengan menaruh di
almari pendingin.
Hasil analisa bahwa kasus ini terjadi disebabkan setelah
karyawan makan makanan ransum nasi bungkus dari Ridho Catering yang beralamat
di Gilang, Ledok KG IIi/ 845. Rt 41 kotagede Yogyakarta. Ini dimungkinkan pengusaha
catering yang selalu memasak dengan jumlah yang banyak seringkali kurang
memperhatikan hygiene mulai penyediaan bahan ataupun saat proses memasak
sehingga kejadian serupa dimungkinkan akan terjadi kembali baik di Pabrik ini
maupun lainya. (Sihumas Piyungan)
Posting Komentar